i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Семья – отягчающее обстоятельство

nina_simone_blues_for_mama.jpg

Что объединяет такие понятия как «семья», «хулиган», «расист», «религиозный фанатик» и «национальная ненависть»? Больше похоже на детскую задачку «убери лишнее». Ответ неожиданный: всё это объединяет 116 статья УК РФ «Побои».

Пока это лишь мнение депутатов партии «Единой России», однако это такая партия, мнение которой регулярно материализуется в виде законов. Так вот, соответствующий законопроект, о внесении поправок в Уголовный кодекс, ими принят 21 июня уже в третьем чтении. Учитывая, что это произошло накануне скорбной, для нашей страны, даты, хочется добавить «без объявления войны».

Но перейдём от лирики к фактам. Вот так сейчас выглядит статья 116:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности – примечание моё) настоящего Кодекса, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Депутаты, в законопроекте  № 953369-6 предлагают следующую редакцию:

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.(для того, чтобы найти необходимую редакцию текста, нужно выбрать ссылку «Текст законопроекта к третьему чтению…»)

Сейчас пункт 2, данной статьи, предусматривает отягчающие обстоятельства для побоев: хулиганство или ненависть от расовой до религиозной, но ЕР хочет расширить эту категорию, добавив туда ещё и близких родственников. То есть формально, исключив п.1, статью 116 декриминализуют (как поручил им Путин), однако по факту категория лиц, которая может схлопотать 2 года срока за подзатыльники или пощёчины, увеличилась.

Я не коим образом не выступаю за решение споров побоями, но в семьях случается всякое. Алкашей, которые дерутся постоянно и чем попало, законопроект не затрагивает, так там степень тяжести вины другая, а вот обычная семья, в которой бытовая сора дошла рукоприкладства, будет попадать в одну категорию с расистами и хулиганами. При этом не нужно забывать, что в семье срок для одного из членов – наказание для всех.

В быту это будет выглядеть следующим образом. Если меня побьёт сосед, то он совершит лишь административное нарушение, но две пощёчины от супруги – уголовка. Кстати, по данной статье не предусмотрено примирение сторон.

Может депутаты насмотрелись фильмов «Крёстный отец» и решили, что в российских семьях происходят аналогичные разборки? Или они посчитали, что семья в России – лишний элемент, который нужно убрать?

Понятно, что у данного законопроекта есть конкретная цель. Скорее всего финансовая. Например, если вспомнить, что ювенальная юстиция предполагает упрощение процедуры изъятия детей из семей, находящихся в "трудной жизненной ситуации", то законопроект позволит создавать семьях именно такую "ситуацию" в промышленных масштабах. А бизнес на детях никуда не делся.

Ювенальное лобби не хочет отступать и ищет новые возможности для увеличения объемов разрушенных семей, да ещё и делает виноватым в этом Путина, ведь законопроект № 953369-6 делается как бы для исполнения поручений президента по "декриминализации". Поймёт ли он сам это?
Tags: Единая Россия, Путин, семья, социальная война, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments