i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Соседство Ленина и русской традиции

ермаки 222.jpg

Увидел новостной сюжет про "Шушенское", где говориться про рост потока туристов (до полумиллиона в год) в музей-заповедник. Даже восстановили возле поселка аэропорт, принимающий рейсы из Красноярска (иначе, на автобусе ехать 7-8 часов). Поскольку, я не так давно, 3 года назад, был там, то укажу некоторые "неточности" в сюжете.



Например, в ролике сделан упор этнографическую составляющую музея, как на самую привлекательную сторону для туристов, а про Ленина упомянуто мимоходом. Хотя и признают, что подобный музей своим существованием обязан именно советской власти, которая решила увековечить место пребывания будущего вождя революции в ссылке.

Тут нужно пояснить. После смерти В. И. Ленина было решено сохранить исторический облик города, но не строительство новых домов запретили, как сказал журналист, а сохранившееся дома собрали в одном месте. Получился музей-квартал (говорят, самый большой в мире по площади).

В 90-х количество туристов сильно упало, дошло до того, что количество посещающих музейный комплекс иностранцев превысило число наших граждан. Тогда администрация и решила сделать упор не этнографию. Два дома, где жил Владимир Ильич, оставили как есть, а другие стали подавать как иллюстрация старорусского уклада жизни.

На мой взгляд подобные экспозиции стали неплохо дополнять друг друга, при этом изначальная идея музея явно оказывала влияние на этническую. Сравнение избы зажиточного крестьянина и бедняка довольно ярко демонстрировало, что в дореволюционной России народ жил не так, как представляют "булкохрусты". Статистика детской смертно тоже впечатляет. Например, крестьянская в семье, которая снимала хибарку у той же хозяйки, что и чета Ульяновых (Н. К. Крупскую, сослали примерно через год после приговора Ленину, и она добилась отбывать её вместе с ним в Шушеснском, где они и венчались) из восьми детей до подросткового возраста дожил лишь один.

Заканчивается новостной сюжет "это не шоу для туристов, в Шушенском так живут…". Громкая фраза… хоть, на территории музея администрация, своим работниками разрешила устраивать огороды, и эти посевы даже включали в детские познавательные программы типа "смотрите, как растёт картофель", но демонстрировать людей в выглаженных синтетических русских народных костюмах, как живущих крестьянским укладом – перебор. Хотя дома-гостиницы под старину там есть, но они для туристов.

Но что я придираюсь? Почитание памяти основателю СССР способствовало созданию весьма внушительного этнографического комплекса, а в эпоху забвения нашего коммунистического прошлого "манёвр" администрации комплекса позволил сохранить одно из памятных мест, посвященных поре зарождения нового государства.

Считаю, что нашим детям полезно знать обе составляющие музейного комплекса "Шушенское", но не верю, что рост связан и интересом к фольклору. Зачем добираться до Красноярска, а потом до отдаленного посёлка, чтобы поводить хоровод, когда подобных развлечений хватает во всех уголках страны? А мест, связанных В. И. Лениным мало.

Понятно нежелание канала демонстрировать рост ресоветизации в народе, да ещё и накануне выборов, но мы же знаем ))

Tags: Ленин, Шушенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments