i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Два "ленинских" шалаша и миф про "пломбированный вагон"

DSCN3399.jpg

Вспоминая своё посещение музея в Шушенском, решил поделиться одним своим впечатлением. С детства смутно помнил, что В. И. Ленин скрывался одно время в шалаше. Когда экскурсовод стала рассказывать, что недалеко от поселка находится "ленинский шалаш", то я удивился: от кого скрывался  Ильич, если тут он находился в ссылке вполне официально?
 
Мне разъяснили, что есть два шалаша, известные тем, что в них жил будущий вождь революции: один в окрестностях Шушенского, где Ленин отдыхал во время охоты, а другой в Ленинградской области, в Разливе, где он и скрывался уже намного позже. Я решил посмотреть всё это поближе.

От Шушенского до шалаша раньше, в советское время, ходил автобус, но сейчас мало желающих посетить эти места, так что добирались на такси. Сам шалаш находится на берегу озера Перово. Места там живописные, поэтому рядом оборудована зона отдыха типа "кемпинг". По выходным там даже плату за вход берут.

Схема расположения шалаша


Как видно, нужно пройти от дороги лесом около полукилометра.



И вот он сам. Хотя, это скорее землянка, а не шалаш.




И довольно просторная. В ней могут свободно разместиться 3 человека.


Конечно, это не "тот самый" шалаш. Принадлежал он крестьянину Блохину, через несколько лет, после окончания ссылки землянка развалилась. После смерти Владимира Ильича Блохин с товарищами решил восстановить шалаш на память потомкам. Похоже, что его ещё не один раз восстанавливали.

Через несколько дней я полетел в Санкт-Петербург. По работе. Там у меня выдался свободный день и я решил, что это не иначе, как судьба предоставила мне случай посетить и второй шалаш. Добираться, конечно, не удобно. Оно и понятно, ведь Ленину выбрали такое место, чтобы было трудно найти.

Скрывался Ленин с Зиновьевым из-за того, что летом 1917-го лидеров РСДРП(б) обвинили в шпионаже (это обвинение и стало основанием для мифа о работе "большевиков" на немцев, но не о нём я буду тут рассказывать). Сначала "большевики" обсудили дальнейшие действия. Было даже предложение обвиняемым сдаться и защищаться на суде, т.к. обвинения были абсурдны. Но в итоге решили, что не стоит рассчитывать на честный суд и спрятали лидеров.

Разлив – это озеро возле Сестрорецка. Логичным кажется, что на электричке нужно доехать до станции "Разлив", однако лучше выйти раньше, на станции Тарховка. Далее добирался тоже на такси.

Это вход в комплекс. Также нужно пройти лесом около полукилометра.


Места красивые, комары крупные.


Комплекс не ограничивается одним лишь шалашом, в котором Ленин с Зиновьевым изображали финских "гастарбайтеров".


Рядом политический мини-музей, посвященный событиям 1917-года.




Ну, а теперь о мифе. Экскурсовод, рассказывая о предысторию "пломбированного вагона", показала на стенды с распечатанными переговорами по данному вопросу. Естественно это перевод, т.к. переписка велась между Ф. Платтеном (швейцарский коммунист) и бароном фон Ромбергом (представитель кайзера) на немецком. Совершенно не смущаясь, она сказала, что по переписке видно, что главным условием для пропуска политических мигрантов через Германию, было их стремление к подписанию мирного договора с немцами.


Видимо, она рассчитывала, что никто не будет читать "многа букафф", но я прочёл и указал ей на п.4 письма: "В вагон будут приниматься лица совершенно независимо от их политического направления и их позиции по вопросу войны или мира". Она что-то пролепетала, о том, как где-то точно видела противоположное и скрылась в "каморке" с надписью "посторонним в…". Вот так и создаются мифы.

А вы всегда верите экскурсоводам?

P. S. Это фото с внучкой Блохина, который восстанавливал шалаш возле Шушенского. Она работает в музе, но в другом поселке. Об этом в следующий раз.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments