i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Чего нам не следует сейчас делать, так это раздувать ситуацию, бряцая оружием — глава МИД Германии

Оригинал взят у nkfedor в Чего нам не следует сейчас делать, так это раздувать ситуацию, бряцая оружием — глава МИД Германии


В центре внимание мировых СМИ — открывшийся в пятницу, 8 июля, двухдневный саммит НАТО, на котором обсуждаются проблемы укрепления обороноспособности северо-атлантического блока. Считается, что одной из главных причин если не самой этой встречи стран — участников альянса, то, по крайней мере ее повестки дня, явились «растущие в Восточной Европе опасения по поводу территориальных амбиций Москвы», цитирует Русская служба BBC Financial Times. Сообщается о готовности Альянса уже в начале 2017 года развернуть в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона НАТО. Ожидается, что британский премьер Дэвид Кэмерон «выступит с предупреждением в адрес мистера Путина», выразив готовность
«послать 650 военных в страны Балтии и Польшу».

По сведениям Daily Telegraph, сообщает Русская служба BBC,

«500 британских военных будут размещены в Эстонии, 150 — в Польше. Еще 3000 военнослужащих в случае необходимости будут направлены по первому вызову для несения службы в составе натовских сил быстрого реагирования».

Тем не менее, в Альянсе нет полного единодушия по этому вопросу. 18 июня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике НАТО за проведение масштабных военных учений в Восточной Европе, обвинив Североатлантический альянс в бряцании оружием. Комментируя крупнейшие международные учения «Анаконда-2016», на которых отрабатывался «сценарий защиты территории Польши в случае нападения с востока», в интервью немецкой газете Bild om Sontag Штайнмайер заявил:

«Чего нам не следует сейчас делать, так это раздувать ситуацию дальше, бряцая оружием и нагнетая милитаристские настроения. Если кто-то полагает, что весь этот символический парад танков на восточных границах альянса обеспечит безопасность, то он ошибается. Мы достаточно хорошо понимаем, что происходит, чтобы не создавать предлогов для возобновления давней конфронтации».



«Анаконда-2016», сообщает Русская служба BBC, — одни из самых крупных учений стран НАТО со времен окончания холодной войны, в ходе которых отрабатывался сценарий защиты территории Польши в случае возможного нападения с востока:

«В них участвовали около 31 тысячи военных из 24 стран, в основном из Польши (12 тысяч военнослужащих) и США (14 тысяч). Британия отправила в Польшу около тысячи солдат и офицеров. В маневрах также принимали участие представители Финляндии и Швеции — стран, которые традиционно придерживались нейтралитета во времена холодной войны. В учениях были задействованы три тысячи боевых машин, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей».

Следует отметить, что в ряде СМИ, в первую очередь, украинских, широко обсуждается заявление Владимира Путина, сделанное им 1 июля во время визита в Хельсинки, суть которого в том, что Россия отреагирует на вступление Финляндии в НАТО, приблизив войска к финским границам.

И нельзя не обратить внимание на то, что Варшавский саммит НАТО проходит в столице Польши, где 14 мая 1955 года было оформлено создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепившего биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments