i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Эрдогану не терпится

Оригинал взят у papuas_tt в Эрдогану не терпится
http://3.bp.blogspot.com/-WX32Qz2p85E/UKPfsLctELI/AAAAAAAAGho/IsxhpMZxtXA/s1600/1.ist-Top%C3%A7u+k%C4%B1%C5%9Flas%C4%B1.jpg

«Мы начнем строить соответствующие истории казармы в Таксиме, нравится им это или нет», — сказал Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Стамбуле. Кому это «им»?

Летом 2013 года вокруг проекта восстановления здания казарм разгорелись нешуточные страсти между правительством с одной стороны и защитниками парка,
 к которым сразу примкнули «серые волки», с другой.

https://cdn2.img.ria.ru/images/94340/71/943407109.jpg

«Причиной протестов стало продвижение официального проекта реконструкции парка на площади Таксим. Надо отметить, что проект реконструкции имеет выраженное символическое значение, понятное всему турецкому обществу. Речь идет о широкомасштабном неоосманском проекте переустройства площади Таксим, выдвинутом стамбульским муниципалитетом и правящей «Партией справедливости и развития». Проект сразу же навлек на себя резкую критику самых разных специалистов — от архитекторов до экологов, а также сторонников светской оппозиции правительству». 

Дело в том, что «в  1908–1909 гг. — в годы младотурецкой революции в тогда еще османской Турции — район казарм стал местом ожесточенных столкновений сторонников и противников младотурок.
 «В апреле 1909 года здесь произошло восстание стамбульского гарнизона, численность которого составляла более 30 тысяч человек. Тогда восставшие разгромили штаб-квартиру младотурецкой партии «Единение и прогресс», захватили правительственные здания, требуя выслать из страны националистических лидеров младотурок и ввести шариат.

После этого, в том же апреле 1909 года, в Стамбул двинулась из провинций стотысячная младотурецкая «Армия действия», на сторону которой перешел военно-морской флот Турции. К концу апреля Стамбул был взят, множество мятежников повешены на уличных столбах и деревьях, тысячи людей высланы. Таким был конец проосманского мятежа 1909 года с центром в таксимских казармах в Стамбуле».


В памяти турецкого народа площадь Таксим является символом борьбы османской и светской линий развития. В 2013 году Эрдогану не удалось продавить проект восстановления казарм. В 2016 он решает воспользоваться победой над путчистами для осуществления своего знакового проекта. И уже подогнал технику для уничтожения деревьев.

Так что под «ними» подразумеваются противники Эрдогана из числа приверженцев, как светского пути развития, так и пантюркистов.

Использованы материалы статьи Марии Подкопаевой «Турецкое пробуждение», полностью статью см. в газете «Суть времени» №32, 12 июня 2013 года.

Фото.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments