i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Эрдогану не терпится

Оригинал взят у papuas_tt в Эрдогану не терпится
http://3.bp.blogspot.com/-WX32Qz2p85E/UKPfsLctELI/AAAAAAAAGho/IsxhpMZxtXA/s1600/1.ist-Top%C3%A7u+k%C4%B1%C5%9Flas%C4%B1.jpg

«Мы начнем строить соответствующие истории казармы в Таксиме, нравится им это или нет», — сказал Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Стамбуле. Кому это «им»?

Летом 2013 года вокруг проекта восстановления здания казарм разгорелись нешуточные страсти между правительством с одной стороны и защитниками парка,
 к которым сразу примкнули «серые волки», с другой.

https://cdn2.img.ria.ru/images/94340/71/943407109.jpg

«Причиной протестов стало продвижение официального проекта реконструкции парка на площади Таксим. Надо отметить, что проект реконструкции имеет выраженное символическое значение, понятное всему турецкому обществу. Речь идет о широкомасштабном неоосманском проекте переустройства площади Таксим, выдвинутом стамбульским муниципалитетом и правящей «Партией справедливости и развития». Проект сразу же навлек на себя резкую критику самых разных специалистов — от архитекторов до экологов, а также сторонников светской оппозиции правительству». 

Дело в том, что «в  1908–1909 гг. — в годы младотурецкой революции в тогда еще османской Турции — район казарм стал местом ожесточенных столкновений сторонников и противников младотурок.
 «В апреле 1909 года здесь произошло восстание стамбульского гарнизона, численность которого составляла более 30 тысяч человек. Тогда восставшие разгромили штаб-квартиру младотурецкой партии «Единение и прогресс», захватили правительственные здания, требуя выслать из страны националистических лидеров младотурок и ввести шариат.

После этого, в том же апреле 1909 года, в Стамбул двинулась из провинций стотысячная младотурецкая «Армия действия», на сторону которой перешел военно-морской флот Турции. К концу апреля Стамбул был взят, множество мятежников повешены на уличных столбах и деревьях, тысячи людей высланы. Таким был конец проосманского мятежа 1909 года с центром в таксимских казармах в Стамбуле».


В памяти турецкого народа площадь Таксим является символом борьбы османской и светской линий развития. В 2013 году Эрдогану не удалось продавить проект восстановления казарм. В 2016 он решает воспользоваться победой над путчистами для осуществления своего знакового проекта. И уже подогнал технику для уничтожения деревьев.

Так что под «ними» подразумеваются противники Эрдогана из числа приверженцев, как светского пути развития, так и пантюркистов.

Использованы материалы статьи Марии Подкопаевой «Турецкое пробуждение», полностью статью см. в газете «Суть времени» №32, 12 июня 2013 года.

Фото.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments