i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Мнения по перевороту в Турции

Оригинал взят у haron2010 в Мнения по перевороту в Турции


Несколько дней назад писал о Турции, о том, как же это странно всё и непрозрачно, задавался вопросами. И среди прочего я не знал, кто мог принять решение на передачу такой информации, которая спасла жизнь Эрдогану и сохранила его режим.

Наткнулся на мнение генерал-майора КГБ в отставке, президента «Клуба ветеранов госбезопасности» Валерия Величко.
Вот он сказал так: «Я вам скажу, что разведки не настолько взаимодействуют. Решения принимаются политические. В рабочем порядке такие вещи, наверное, не делаются — только политическое решение верхнего уровня. Я думаю, что руководитель, тот же Фрадков (директор Службы внешней разведки РФ – комм.), не имеет такой широкой самостоятельности. Это решение, наверное, все-таки Владимира Владимировича».

Кроме того, мне под той записью оставили комментарий, поделюсь со всеми, очень уж он в тему.
(только чуток структурирую):
________________________________________________
Для тебя это новости, что всех прослушивают? Не забивай себе голову гаданиями над тем, как расшифровали. Что и как наши узнали и откуда, никто правду не напишет – это разведка. И база не пострадает.
Факт в том, что узнали и предупредили. Передачу информации, которая попадает в открытые источники, санкционирует только президент.
Почему Путин выбрал Эрдогана? Путчисты настроены проамерикански, и получить в Турции еще одну Украину – зачем нам это нужно. Из двух зол выбрали меньшее – и получили в придачу благодарного диктатора в ключевой точке Ближнего востока. Но поворачиваться спиной к этому "союзнику" я бы не стал. Сегодня "союзник", а завтра мало ли, что ему в голову придет.
Турецкие летчики – оплата за услугу, сдать их раньше Эрдоган не мог, не потеряв лица. Ответственность за приказ сбить самолет взял на себя премьер Давутоглу, реально приказ мог отдать он или президент. Самостоятельно, без приказа, пилот решение сбить самолет над территорией Сирии не принял бы. По горячим следам наши выяснили, что это была заранее подготовленная засада. Без помощи спутников и координации штаба ВВС ее не проведешь -летчики были исполнителями.
Про странности переворота. Многое говорит о том, что Эрдоган знал о путче заранее. Турция член НАТО и на ее территории размещено ЯО США. Можно ли в такой стране совершить переворот без одобрения США? – нет. На кого в ситуации подготовки путча с участием США и их союзника на Ближнем востоке Саудовской Аравии мог опереться Эрдоган. На Россию и Израиль. Сначала он снимает проамериканского премьера Давутоглу, затем пишет письмо Путину и буквально следом предлагает своему врагу Израилю дружбу. Почему он не ударил заранее и дождался путча? Во первых хотел выявить максимальное число заговорщиков, а второе, и главное, путч развязал ему руки и освободил от соблюдения законов. Масштаб арестов подтверждает это – репрессируют даже преподавателей в школах, чиновников, полицейских, а число арестованных генералов перевалило за сотню. Арестуй их на этапе подготовки, пришлось бы годами доказывать каждый эпизод, а так под шумок всех неугодных зачистил.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Вот такое мнение. И не скажешь, что оно не обосновано.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments