i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Россия и Турция: союз или пакт о ненападении?

1.jpg

Сегодня СМИ трепетно наблюдали за встречей Р. Эрдогана и В. Путина. Итоги встречи, которая продлилась дольше запланированного, свелись к заявлениям об экономическом сотрудничестве. Но разве для этого Эрдоган прилетал? О реанимации "замороженных" проектов и так стали договариваться на соответствующих тому уровнях.

 Для меня гораздо важней понять другое.

В нескольких вооруженных конфликтах Россия и Турция, хоть и не на прямую, но находятся «по разные стороны баррикад»:
В Сирии российские самолёты бомбят ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация, возомнившая себя исламским, да ещё и государством), а турецкие пушки – позиции Ассада. Не забываем и про сотрудничество Эрдогана с игиловцами. Плюс, в вопросе о Нагорном Карабахе, страны поддерживают противостоящие стороны. На Украине, в Херсонской области, с помощью Турции сформированы исламские и националистические (пантюркистские) батальоны, готовые воевать в Крыму. Понятно, против кого.

Готов ли Эрдоган пойти на снижение напряжённости по какому-нибудь из этих вопросов? Нашу армию всё больше приводят к надлежащему виду, однако втягивание России в серию небольших военных конфликтов может оказаться неподъемным грузом.

Когда конфликт между Россией и Турцией только разгорался, я писал о том, что наши страны в находтся в похожем положении -- тупике, мол, нечего нам делить. Однако, даже не предполагал такого скорого изменения ситуации в отношениях. Тогда намерение неосманистов взять антироссийский курс выглядело весьма серьёзным. Подготовка ловушки для нашего самолёта уже говорила о многом, но вот уже риторика резко изменилась и Эрдоган, с растерянным видом, в Стрельне называет Путина "другом".

Разворот Эрдогана явным образом крутится вокруг недавнего «недоворота», но там много странного. Например, очень резкое и решительное наступление мятежников сменилось столь же внезапной их сдачей. Президент с первых часов стал обвинять в организации переворота из США проповедником Фетхуллаха Гюлена, однако и сам «организатор», и Обама выступили с критикой восставших. Даже оппозиционные партии заговорили о необходимости демократических мер, а не силовых. Вспомним переворот на Украине, там «весь цивилизованный мир» демократией называл именно силовой вариант устранения Януковича.

Так что версию о том, что главный организатор этой кровавой постановки сам Эрдоган имеет основания. Хотя о возможном перевороте в СМИ писали ещё в мае. В общем, пока не понятно, что задумали в Турции. Сворачивания с курса на исламизацию там не видно, а это в перспективе ведёт турок (точнее -- османов) к неизбежному столкновению с нашей страной, а значит ни о каком союзе речи быть не может.

Что так повлияло на турков -- загадка. При этом считаю, что если результатом сегодняшней встречи будет нечто подобное «пакту Молотова-Риббентропа», который Турция нарушит через пару лет, то это будет дипломатическим успехом с нашей стороны.

А значит, несмотря на тактический успех, -- рara bellum.
Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, переворот, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments