i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Личность нового министра образования: консервативная «лирика» против либеральных «физиков»

Фото О. Васильевой с сайта "Новой газеты"

Назначение О. Васильевой министром образования и науки всколыхнула наше общество. Это не удивительно, так как Д. Ливанов по своей непопулярности, среди министров разных лет, может конкурировать с А. Сердюковым или, своим предшественником, – А. Фурсенко. Поскольку данная смена министра произошла в период предвыборной кампании, то закономерным становится вопрос: не является это банальным пиаром? Тем более, что ранее смена Фурсенко на Ливанова не привела к смене вектора в отечественном образовании.

Но сначала оглянемся назад. Чем известны предшественники нового министра?

БОРЕЦ С ТВОРЧЕСТВОМ

А. Фурсенко, доктор физико-математических наук, руководил министерством с 2004 по 2012 год, активно поддерживал внедрение ЕГЭ. Именно при нем ЕГЭ стал обязательным на всей территории России, хотя стоит отметить, что эксперименты по сдаче «единого экзамена» начались ещё в 2001 году.

Фурсенко обвиняли в попытках уничтожить учебные заведения, связанные с творчеством.  В СМИ было опубликовано открытое письмо на имя президента:

Детские школы искусств по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел. Музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена. Ректоры со страхом ждут окончательного внедрения Болонской системы, когда будущих танцоров, певцов, музыкантов разделят на бакалавров и магистров. Принципы этого деления в творческой сфере, видимо, неясны даже самому ведомству.

С творчеством, судя по всему, у А. Фурсенко были весьма сложные отношения, так, например, широко известна его фраза, сказанная на Селигере в 2007 году:

Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

Подобную мысль он высказывал, в разных вариантах, до и после этого молодёжного форума.

БОРЕЦ С НАУКОЙ

Ливанов, физик-теоретик, сменивший Фурсенко, подобных публичных высказываний не допускал. Если его предшественник открыто атаковал советские принципы в отечественном образовании, то сам он ополчился на науку (при этом российское образование продолжало двигаться в «либеральном» русле). РАН, которая в многом сохранила традиции прошлых лет, была названа «неэффективной» и «нежизнеспособной», а потом последовала её реформа.

Реформа РАН была критически воспринята в научной среде, а также в обществе в целом. Сам Ливанов сказал, что не является её автором, однако именно под его руководством, в ходе реформы, у Академии наук были изъяты рычаги управления собственной хозяйственной деятельностью.

Также Ливанов известен тем, что, как явный либерал, выступал против закона «Димы Яковлева» и «антизакон Магнитского».

«ЛИРИКА» ВМЕСТО «ФИЗИКИ»

Отставки Ливанова, в разное время, требовали, как и небольшие общественные движения и объединения, так и крупные партии: КПРФ и ЕР, однако это никакого влияния на положение дел не оказывало. Потому и интересно понять, является ли замена его на О. Васильеву предвыборной агиткой или решением сломить в отечественном образовании и науке сложившиеся тенденции. Что нам ждать от неё?

Начнем с того, что предыдущая должность нового министра – заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации президента. Получается, что она из «команды» президента, а решение о её назначении принимал, скорее всего, не Д. Медведев. Долгое время работала в РАН, то есть вышла из той среды, которую атаковал Ливанов.

У Ольги Юрьевны Васильевой, в отличие от предшественников, образование гуманитарное. Да не одно. Школу она окончила в 14 лет. Не потому, что выгнали, а потому была вундеркиндом. Окончила Московский государственный институт культуры в качестве хорового дирижёра, затем факультет истории Московского пединститута, а потом ещё и Дипломатическую академию МИДа. В Институте истории СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Музыкант, историк, педагог, дипломат, ученый и религиовед. Религиовед, потому, что тема «кандидатской» О. Васильевой была «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». С такой темой она защищалась в 1990 году. Это ещё не «лихие 90-е», но уже та пора, когда довольно сильно развернулась капания по высмеиванию всего советского, а также патриотизма.

Уже после развала СССР, когда «в тренде» было отрекаться от своей причастности к работе на советскую идеологию, для Васильевой, было бы вполне логичным если не отречься от своего образования в Институте истории СССР, то, хотя бы не выпячивать это. Однако, она развивает направление своей деятельности и защищает уже «докторскую» на тему: «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах».

Ольгу Юрьевну явно интересует именно тот период, в истории Отечества, когда советская власть и РПЦ нашли «точки соприкосновения» и объединились для борьбы с абсолютным злом – фашизмом. Кроме того, её интересует «сталинский» период, а не 80-е, когда, после официальных торжеств в честь тысячелетия крещения Руси, сближение руководства СССР и Церкви было явно сильней, чем в 40-е.

Теперь о публичных высказываниях О. Васильевой. Благо их имеется в достатке. Накануне, 10 августа, либеральное издательство «Новая газета», видимо, почуяв «беду», разразилось развернутой статьёй по поводу крымского аналога «Селегера» - «Тавриды». В статье приводятся очень интересные цитаты будущего министра. Остаётся их только процитировать.

— Тема, о которой мы с вами будем говорить, должна звучать никак иначе, как патриотизм, — начала лектор. — Вот слова президента: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого «patris» и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины.

— 4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

«Мало кто из вас помнит это время, а я была очевидцем. По средам вся страна вставала за «Огоньком» Виталия Коротича. И в каждом журнале этого номера публиковались материалы, вскрывавшие белые пятна истории. Но не просто вскрывавшие, а еще и опрокидывающие эту историю. Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было. Когда меня спрашивают, что же в то время случилось, я отвечаю: есть у нас такой «друг» по фамилии Бжезинский. Почитайте его книгу «Большая шахматная доска». Журнал Коротича выполнил свою задачу блестяще».

Автор статьи сетует:

«здесь и говорят не о деньгах и бытовых проблемах, а о высоком»,

и после цитирования возвышенной «лирики» переходит к «физике», точнее к «бытовым проблемам» местных жителей, которые, по его версии, повлек за собой этот молодёжный форум. Стоит напомнить, что при прежних министрах-физиках сильно была актуализирована тема «бытовухи». Потребительство сильно беспокоило Фурсенко, а Ливанова – хозяйственное обеспечение РАН. Ну, а Васильеву интересует патриотизм РПЦ и развал СССР.

В 2012 году, сразу после того, как Д. Медведев вернулся на пост премьер-министра, он, в своем интервью сделал интересное высказывание. На вопрос о том, возможно ли в его команде присутствие социал-демократа, он ответил:

«правительство - команда единомышленников, и диаметрально противоположные позиции по всему кругу вопросов - нет, конечно, такое невозможно».

Похоже, что это возможно. О. Васильева не только не делала секрет из взглядов, но и активно их продвигала. Ещё в 2013 году газета «Ведомости» (находясь в собственности у английской Financial Times и американской The Wall Street Journal) переживала по поводу того, что

«кремлевских чиновников научат, как воплощать консервативные идеи на практике».

В газете была тревожная статья о том, что для сотрудников управлений по внутренней политике и по общественным проектам кремлевской администрации проводят семинары, посвящённые консерватизму, патриотизму и национальной идеи. Лекторов тогда было два, в том числе нынешний министр, Ольга Юрьевна. Отсюда получается вывод, что работа О. Васильевой по воплощению своих идей на практике признана успешной, и ей поручено провести нечто подобное на новой, более высокой должности. А значит есть надежда, что в образовании и науке скоро будут проведены конструктивные, или даже консервативные преобразования.

Добавить в друзья: | Twitter | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники |

Tags: Васильева, Ливанов, Фурсенко, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments