i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Турция, Сирия и курды: лебедь, рак и щука

ССА выдвигается в сторону Сирийской границы. Фото с сайта ВВС.

Я сегодня приводил одно из обвинений Р. Эрдогана в адрес США, по поводу создания в Турции структур «параллельного государства», вмешивающихся во внутренние и внешние дела этой исламизирующейся страны. После июльского «недоворота» подобные обвинения посыпались, как из рога изобилия. Параллельно Анкара посылала разные сигналы, которые должны были подтверждать потепления: реанимация «Южного потока», разговоры про выход из НАТО, про вхождение в Евразийский союз и т.п.

Таких сигналов было очень много, даже «неприлично много». И я (думаю, что и многие другие) с нетерпением ждал, во что всё это выльется. Сегодня, в 4 часа утра, турецкая армия вошла на территорию Сирии. Сначала это был спецназ совместно с сирийскими «оппозиционерами», точнее с полутора тысячами бойцов ССА, а позже подтянулись и танки. Данная операция по освобождению сирийского города Джераблус от террористов,названа «Щит Ефрата» и проводится при поддержке ВВС США. Да, тех самых Штатов, которые так нещадно критикует Эрдоган в последнее время. Кстати, за пару часов до начала операции, в Анкару прибыл вице-президент США, с запланированным визитом по вопросам борьбы (какое совпадение) с терроризмом.

Глава МВД Турции говорит, что таким образом вооруженные силы защищают свои границы от террористов и подчеркивает, что в регионе не только ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, считающая себя исламским государством) является террористической организацией. Исходя из тех вооруженных формирований, которые находятся в том районе, очень похоже, что он «намекает» на курдов, точнее на Рабочую партию Курдистана. Анкара считает их террористами, вопреки решению Европейского суда 2008 года.



Итак, Турция нарушила границы Сирии и ведёт на её территории боевые действия. Мнение официального Дамаска заключается в том, что границы нарушены, а Анкара просто меняет одних террористов в городе на других. Формальным поводом для этого является миномётный выстрел, разорвавшийся вчера (23 августа) в городе Каркамыш. То был уже третий выстрел, сделанный с территории Джераблуса за сутки. Хотя, можно сказать, что Турция придерживается недавно озвученной позиции: сохранить территориальную целостность Сирии, ведь курды, кроме борьбы и ИГИЛ ещё занимаются и борьбой за свою независимость.

Однако, назвать такое полномасштабное наступление «импровизацией» нельзя, так накануне вооруженные силы Турции уже обстреливали позиции курдов на территории Сирии. Кроме того, о подготовке к наступлению было известно заранее: например, ещё вчера об этом сообщил иранский новостной сайт государственной компании parstoday.com. Там сообщалось о том, что на территории Турции готовят сирийских боевиков ССА именно для атаки Джераблуса. Непохоже на секретную операцию.

Предварительные итоги
1. Джераблус в руках ИГИЛ находится с 2013 года, но это стало беспокоить Анкару только когда к городу подошли подразделения, созданные на базе курдских отрядов самообороны.
2. Об операции стало известно заранее, в связи с публикациями в СМИ, т.е. боевиков ИГИЛ предупредили.
3. Операция «Щит Ефрата» проходит слишком успешно, по сравнению тем, как ИГИЛ обычно защищает занятые города.

Вывод: Турцию беспокоит не ИГИЛ в Джераблусе, а близость курдов к своим границам.



В целом получается очень запутанный «клубок». Турция, расчищает территории, подконтрольные ИГИЛ, для ССА, чтобы они их не освободили СДА. И всех: турок, исламистов, оппозиционеров и курдов поддерживает США. Причем, из четырёх только одну силу США поддерживают неявно, а остальные – официально! Похоже, что «новый мировой БЕСпорядок» не «страшилка» конспирологов, а реальная стратегия США. Рara bellum.
Добавить в друзья: | Twitter | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники |
Tags: США, Сирия, Турция, курды, мироустроительная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment