i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Элита и элитка



Замечали ли вы, что очень часто, без повода звучит слово "элитный". Элитная мебель, элитный алкоголь, элитные унитазы, элитные семечки… Ну, и конечно, элитные телефоны. Куда же без них? Видимо таким образом используют желание обывателя, в своих фантазиях, немного постоять в одном ряду с элитой. А что означает слово "элита"?

Не стану утруждать читателя определениями из словарей – захочет сам найдёт. Я хочу лишь привести в пример небольшой эпизод жизни человека, которого никак нельзя не отнести к настоящей элите. Я про Петра I.

Этим летом я посетил первое строение г. Санкт-Петербурга – "Домик Петра I". Он сохранился с тех самых времён. Оцените быт российского императора, в период строительства "Северной Пальмиры".

В 1703 году домик располагался почти на самом берегу Невы (см. выше схему), но в наши дни реку заметно "отодвинули".


Сам домик с Петровской набережной заметить трудно, так он "спрятан" за небольшим парком.


Видите этот кирпичный дом? Это не домик Петра, это "футляр", возведенный в XIX веке вокруг исторического строения. Вот проект футляра.


А теперь и та самая первая постройка в городе.


Выглядит как изба зажиточного крестьянина. Кстати, иностранный первый купец, посетивший Санкт-Петербург, был принят императором в этом домике. Иностранец не понял КТО его приютил. Он подарил Петру головку сыра, а его супруге отрез ткани. На что глава России воскликнул: "Вот, сошьём тебе, Катя, их этой ткани платье, будешь как императрица!". На следующий день, купец был принят уже в официальной обстановке, и был смущён узнав в императорской чете вчерашних хозяев избы.

Что же было внутри?

Столовая. На стене отливка с отпечатка руки Петра I. Большая деревянная конструкция - рукомойник. Металлическая трость принадлежала императору. Красный камзол бомбардира (артиллериста) - также принадлежала ему. "Лунное" стекло в раме сделано по технологии тех лет, воссозданной советскими учеными.


Гостинная.




Ну, и самая большая комната - рабочий кабинет.




Вот такие "шикарные условия". Не боялся русский император трудностей, при этом не был отшельником. Про устраиваемые им "ассамблеи" всем известно. Но жил он по принципу "делу - время, потехе - час". Не гнушался физического труда. На Адмиралтейской набережной стоит памятник "Царь-плотник".


А рядом с Домиком Петра, внутри футляра находится лодка, которую император сделал собственными руками. В буквальном смысле слова, построил на века ))


На лодке помещена миниатюрная пушка.


Построил лодки, флот, армию и врагов. Естественно это задавало тон поведению всей элите тех лет. К тому же Петр I совершил "революцию сверху", сменив, в качестве опорного класса, бояр на дворян. Он же открыл возможность получить дворянство простым людям, проявившим незаурядные качества.

А чем гордится современная нам элита? Яхтами, виллами, машинами, подаренными сынкам... Такая элита подобна элитным семечкам и т.п. Элитка, в общем.

Tags: ПетрI, Санкт-Петербург, история, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments