i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Россия и Турция делят российский газ

Высокое давление в трубе (с) ИА Красная Весна

Я не раз уже писал, что не смотря на различные заявления Анкары о восстановлении добрососедских отношений с Россией, массово подхваченные российскими СМИ, рано радоваться. Стратегические планы Турции идут в разрез с интересами России. Концепция Османского халифата предполагает присоединения части наших территорий.

Статья, приведённая ниже, неплохо иллюстрирует, как "сближение" происходит на практике. Примечательно, что иск поданный турецкой компанией в период обострения российско-турецких отношений, актуален и сейчас.

«Газпром» намерен судиться с турецкими компаниями

О планах «Газпрома» судиться с турецкими компаниями-импортерами российского газа 13 января сообщает издание «Коммерсантъ».

Источники журналистов в российской газовой компании сообщили, что «Газпром» намерен отстаивать свою позицию в Международном арбитражном суде в Стокгольме.

Спор с импортерами возник в отношении стоимости поставок голубого топлива — турецкие компании не согласны с увеличением стоимости газа в 2017 году. Судя по всему, повышением цен «Газпром» намерен возместить ущерб, полученный в результате национализации крупнейшей в Турции газораспределительной компании Akfel Holding, в которой он был владельцем доли предприятия. Также редакция «Коммерсанта» связывает планируемые иски с желанием «Газпрома» упрочить свою позицию в судебных спорах с турецкой государственной компанией Botas.

Напомним, компания Botas судится с «Газпромом» с октября 2015, требуя скидку в размере 10,25%, которая была обещана в случае подписания соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток». Данное соглашение первоначально предусматривало строительство четырех ниток, однако в результате «замораживания» и возобновления переговоров по газопроводу Анкара в октябре 2016 года дала согласие лишь на две нитки.

Источник ИА Красная Весна

Tags: Газпром, Россия, Турция, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments