i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Эксперт о истребителях 5-го поколения

Оригинал взят у kub_kom в Эксперт о истребителях 5-го поколения
Наткнулся сегодня на отличное интервью американского военного авиационного аналитика Пьера Спрея русской службе Би-би-си.

Коротко по тезисам:

  • Программу F-35 надо свернуть, потому что каждый самолет это удар по обороноспособности США.

  • Полная стоимость каждого F-22 примерно равна 500 миллионов долларов.

  • Технологии «стелс» в реальном бою не существует.

  • В реальности современный воздушный бой - это ближний бой. Победит тот, кто маневреннее.

  • Истребители 5-го поколения – это всего лишь маркетинг.

Недавно избранный президент США Дональд Трамп высказался по поводу гонки вооружений: «Пусть начнется гонка вооружений. Мы превзойдем их на каждом ходу и переживем их всех».

Примечательно, что гонка вооружений в области истребителей 5-го поколения  между США, Россий, Китаем и Европой на данный момент более разорительна именно для США. Шутка ли, истребители F-22 по пол миллиарда долларов за штуку? А если к этой не скромной сумме прибавить $1,5 триллиона (данные на март 2016 года), уже затраченных на программу F-35? Причем нареканий к этому самолету больше, чем к какому-либо другому. И в первую очередь эти нарекания есть у Трампа.
Возникает вопрос, а что будет, если в каком-нибудь из конфликтов будут уничтожены скажем 4-5 истребителей F-22 или F-35? В качестве ответа приведу цитату одного действующего военного пилота США, который часто публикуется на страницах американских военных изданий:

Современные воины, кстати, тоже обходятся дорого, однако стоимость подготовки одного солдата просто блекнет по сравнению со стоимостью кораблей, танков и самолетов. Командующие должны опасаться потери нескольких самолетов или одного корабля так, как никто из них не боялся, по крайней мере, уже столетие.

Потеря одного или нескольких из перечисленных средств будет означать катастрофу для США, в частности, потому что бюджет просто не позволит их заменить. Следовательно, избираемым политикам и военным командующим придется сопоставлять риски  потенциальных потерь и возможные военные и политические успехи.

Tags: ВВС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments