i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Огонь по дружбе или потеря координации (версия)

C4N9PM_WMAAaFZQ-1.jpg

Конечно, пока рано делать окончательные выводы по поводу гибели турецких военнослужащих под российскими бомбами, но уже есть над чем подумать.

Итак, наши самолёты 9 февраля в 08:40 нанесли бомбовый удар по зданиям вблизи города Эль-Баб, в одном из которых находились подразделения турецкой армии. В результате инцидента 3 человека погибли, а 11 ранены. Российские СМИ стали публиковать сообщения, что вина лежит на турках, мол, им скинули координаты целей:

«…одной из причин трагедии могло стать несогласованное перемещение турецких сухопутных войск в заранее определенный для нанесения авиаудара квадрат…»

Также нам сообщили, что по итогам переговоров начальники штабов двух армий договорились улучшить координацию. То есть  с турецкой стороны не было претензий.

Но хорошо бы узнать реакцию с той стороны. Смотрим новости в турецких СМИ (TRT). С пометкой срочно:

«Президент России Владимир Путин выразил сочувствие в связи с гибелью турецких солдат в результате ошибочного удара российского истребителя в Эль-Бабе».

Что интересно, гиперссылка на первую новость о гибели военнослужащих уже не работает.

Параллельно Анадолу пишет о разговоре президентов России и Турции:

«Президент России выразил соболезнования… Главы государств также обменялись мнениями относительно подготовки к намеченному на март текущего года в РФ заседанию Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Россия и других актуальных вопросов повестки дня».

То есть Путин выразил сожаление (а не извинился), а также уточнил в силе ли намеченные мероприятия и получил ответ, что в силе.

Дальше TRT публикует комментарии премьер-министра и президента Турции. Оба говорят про недостаточную скоординированность. То есть официальная позиция турецких властей – нужно как можно скорее успокоить народ и продолжать намеченное.

Вроде бы уже можно говорить о том, что командование турецких ВС виновато, отправив своих подчинённых в опасный район и никого не предупредили.

Однако, вскоре появляются новые подробности:

«После того, как 8 февраля 2017 года из подконтрольных российским войскам районов Сирии была запущена ракета по объекту, контролируемому дружественным ВС Турции силам, координаты расположения турецких военнослужащих были в очередной раз переданы российской стороне. Причем данная информация была предоставлена в Операционный центр на авиабазе Хмеймим вечером того же дня, а именно в 23.11, 8 февраля».

Получается, что в 11 вечера турки (с их слов) передали координаты, а утром случилась трагедия. Но, при этом, из Турции не поступают опровержения заявлений нашего МО о том, что о намеченных целях было сообщено заранее. Нет также заявлений, что эти данные предоставили несвоевременно. А ещё сообщается и об инциденте с ракетой, прилетевшей днем раньше.

Не мешало бы узнать обстановку в районе города Эль-Баб. А обстановка там, мягко говоря, не простая.

С декабря прошлого года турецкая армия, совместно с подразделениями сирийской «оппозиции» пытается занять этот город. А на неделе, с другой стороны к нему подошла правительственная армия Сирии.

Сирийский новостной сайт AMN 9 февраля сообщил:

«…Помимо этого, проправительственные силы наступают на поселок Абу-Талтал, где также сообщается об успехах Сирийской Арабской Армии. Известно также об освобождении Аш-Шамавии к северо-востоку от Дейр-Кака. С учетом этих успехов, сирийские войска от Аль-Баба отделяет теперь всего 4 километра.

По неподтвержденным сведениям, в районе Абу-Зендина вспыхнули бои между проправительственными силами и вооруженной оппозицией».

Получается, что боевиков ИГИЛ (запрещена в России) из Эль-Баба ещё не выбили, но между собой бои уже начали. А где протурецкие боевики, там же недалеко и турецкие подразделения.

Учитывая всё вышеперечисленное, смею предположить, что координаты для авиаударов российские ВКС получили от сирийского штаба. Координаты противников САА, но не ИГИЛ (запрещена в России). Причем, вполне понятно, что данные, полученные накануне вечером от турок, могли быть признаны устаревшими (бои идут, линия фронта постоянно меняется). Штаб турецких ВС вполне мог халатно отнестись к полученным утром координатам целей авиаударов, ведь вчера вечером сообщили свои.

Вот теперь и решили координироваться тщательней.

Кроме того, полагаю, что вокруг Эль-Баба ещё будет сломано много копий: Армия Турции, САА, сирийская «оппозиция», ИГИЛ (всё ещё запрещена в России) – уже гремучая смесь. А неподалёку воюют также курдские подразделения, которых Турция относит к террористам, а США – к воинам за свободу.

Получается такой «многоугольник ненависти». Будет жарко. Рara bellum.

Tags: Россия, Сирия, Турция, классическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments