i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Два каскада "электромайдана" - 2



Вчера я рассуждал о том, могли ли некие компании из США подействовать на повышение тарифов на электроэнергию в Армении. Но нельзя же такое называть доказательством того, что данный протест кто-то координирует. Так может, всё-таки это закономерное возмущение свободолюбивого армянского народа?


Значит нужно поискать ещё. Если посмотреть на недавние события в Киеве, то понятно, что победа «евромайдана», основанная лишь бунте хулиганов и стоянии на площади менее решительных евроинтеграторов, была бы невозможна. Бунт может быть очень разрушительным, но он всегда, для государства достаточно легко подавляем. Для здорового государства.

Что же помогло сносу «режима» Януковича? Невооруженным взглядом видна поддержка со стороны «оппозиционных партий», а также давление из вне.

Думаю, что все помнят, как из-за рубежа призывали не проявлять насилие. Конечно, к этому призывали каждую из сторон конфликта. Но возмущались только тогда, когда насилие применял государственный аппарат.

Итак, 3 основных составляющих:
1. Уличный протест.
2. Поддержка протеста «оппозиционными» партиями (в кавычках, т.к. такие партии только называют себя «оппозиционными», но их идеология почти не отличима от идеологии руководства страны).
3. Давление «мирового сообщества».

Можно ли найти тоже самое в сегодняшней Армении? Первый пункт, думаю, можно не доказывать. Поищем пункты 2 и 3. Для "чистоты эксперемента" возьму новости с армянских сайтов, явно симпатизирущих протестующим. Благо, что они дублируются на русском языке. И вот, что получилось.

2. Депутат парламента от Армянского национального конгресса уже сегодня говорит: «Власть осталась в исключительной ситуации – в одиночестве». АНК и есть та самая «оппозиционная партия». Ранее свою солидарность с протестующими они выражали, покинув заседание парламента.

3. Призывы к ненасилию тоже не заставили себя долго ждать. Конечно же призывы эти к обеим сторонам. Насколько «мирным» будет протест активисты намекают оригинально – похоронным венком. Видимо, угроза убить является мирным протестом.

Итак, три компоненты налицо.

Но была на Украине ещё одна «компонента» – предательство части руководства страны. Порошенко были министром при Януковиче, а значит его предательство налицо. Объявятся ли предатели в Армении? Будем посмотреть…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments