i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Террористическая война, как новая угроза -- 2: Определение террористической войны



Начало - Террористическая война.

Для детального рассмотрения феномена «террористическая война» необходимо сначала дать ему определение. Сложность тут заключается в том, что устоявшегося определения ещё нет (если кто знает источники, доказывающие обратное, то буду рад вашим комментариям) из-за того, что это достаточно новая форма воздействия на окружающий мир. Тем интересней.

Начнем с определения терроризма. Варианты есть разные,но и словарь В. Даля и Федеральный закон «О противодействии терроризму» сводятся к тому, что это – устрашение путем насилия. Но чем же террористическая война отличается от отдельных акций террора?

Значит нужно определение войны. Самая популярная формулировка, пожалуй, принадлежит прусскому военному теоретику, генералу Карлу фон Клаузевицу: "война есть продолжение политики иными, насильственными средствами". Весьма туманное объяснение, на мой взгляд. Если же обратиться к словарям Даля или Брокгауза и Ефрона, то война – это вооруженная борьба (ратный бой) между государствами или народами.

Получается, что война в словарях приравнивается к бою, боевому сражению, классической войне. Но есть же другие виды войн: идеологическая, политическая, концептуальная… Вот чем, например, экономическая война отличается от конкуренции?

Для понимания нужно найти определения войны вообще. Я не нашёл более конкретного определения, чем то, которое дал С.Е. Кургинян в передаче "Смысл игры - 75". Краткое изложение его объяснения выглядит так: «Война это такие отношения между субъектами, при которых оба субъекта осознанно (хотя, бывает, что у одного из них нет другого выхода) несут издержки, рассчитывая на их компенсацию после победы за счет побеждённого". Если кто может привести более подходящее определение, то буду рад тоже. Кстати, не противоречит определению Клаузевица.

Теперь можно отличить террористические акции (насколько масштабными бы они не были) от террористической войны. Отдельные акции не компенсируют те жертвы, которые приносят террористы за счет побеждённых. В них нет побеждённых. Война же предполагает обратное. К искомому определению мы придвинулись, однако, ещё не нашли.

В поисках трудов, посвященных конкретно террористической войне, я нашёл работу Хаймо Хофмайстера «Теория террористической войны». Термина, нужного там, он не дает, но зато пишет про предшествующую книгу по изучению данного направления, французского политолога, философа и т.д., Арона Раймона – «Мир и война». Там описывается 3 типа войны и 4 типа мира, среди которых приводится понятие «террористический мир», «который господствует (или мог бы господствовать) между политическими единствами, каждое из которых обладает (или могло бы обладать) способностью уничтожить других».

Далее Хофмайстер, отталкиваясь от этого определения, рассуждает о том, что террористическая война больше создаёт видимость угрозы, чем саму угрозу и сводит её к тому, что сейчас у нас называют «взять на понт». Но ещё он (и это не только в данной работе) называет войну вообще последствием слабости. Мнимой силой. Мол, когда государство исчерпало все свои возможности воздействия на окружающий мир, оно начинает войну. Войну же террористическую называет апофеозом бессилия.

Я не согласен почти со всем, что написал данный профессор Гейдельбергского университета. Назвать бессильным Ивана Грозного или Петра I, например, у меня язык не поворачивается. Да, и грань, которую Хофмайстер проводит между войной обычной и террористической, связана с религией и всё. То есть война на религиозной основе у него и есть война террористическая. Вспомним крестовые походы. Теракты «9-11», именно по этой причине, он относит уже к войне, хотя, какая из сторон что там отыграла за счет побеждённого?

Но тем не менее, мне эта книга помогла найти недостающий «пазл» -- под названием «слабость». И теперь привожу определение, которое получилось:
Террористическая война – это такая война, в которой один из субъектов воздействует на другого серией масштабных террористических атак с целью победить не мощью своей армии, а в расчете измотать армию и мирных граждан противника.

Получается, что слабый нападает на сильного. Но нападет не из-за отчаяния или благородного порыва, а с холодным расчётом победить за счет подлости и создания атмосферы страха.

При этом, война террористическая, по характеру своих боевых действий, сильно похожа на классическую войну (точней использует её элементы), т.е. скорее является одной из её форм, чем отдельным видом войны.  К тому же она очень сильно похожа на другую форму войны – партизанскую. В ней так же война идёт между заведомо слабым и сильным противником. В ней так же слабый нападает на сильного.

Чем террористическая война отличается от партизанской в следующей статье.
Tags: классическая война, террористическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments