i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

В одну телегу впрячь не можно ИГ и Талибан



Разные аналитики регулярно предрекали летом и осенью этого года, неизбежное объединение радикалов из "Исламского государства", "Аль-Каиды" и "Талибана". Ну, что им делить? Те -- мусульмане, и эти -- мусульмане. Те -- радикалы, и эти -- радикалы. Те -- за халифат и эти. Сунниты. Памятники древней культуры взрывают. Спутать можно. Но еслипро ИГ и Аль-Каиду трудно возразить: первое выросло из второго. Даже есть мнение, что: "под прикрытием ИГ именно анклавы «Аль-Каиды» сумеют закрепиться в ближневосточном регионе наиболее прочно, сохранив свой авторитет в мире джихадизма и свою власть в завоеванных областях".

Но, "Восток -- дело тонкое", и не все исламские радикалы одинаковы. В основе идеологии ИГ лежит крайний салафизм (сравнить его можно с протестантством, когда толкование Библии допускается только на основе Библии), который признаёт только ислам времён Мухаммеда и опирается лишь на Коран и хадисы (описание жизни пророка).

А Идеология "Талибана" основана на суфийском, где-то мистическом, течении ислама, которое вобрало в себя и некоторые доисламские традиции. Но, для фундаменталистских салафитов, зудх -- комплекс аскетических практик, лежащий в основе суфизма -- это никак не традиции, а джахилия (пакость язычества).  Если талибы уничтожают памятники чужих религий (что я никак не поддерживаю), то последователи классического накаленного салафитского ислама уничтожают памятники исламские. Одно из подразделений "Аль-Каиды" отличилось в Мали.

И вот из Афганистана стали поступать сообщения о столкновениях между талибами и исламистами из ИГ. И опять нельзя сказать, что всё решено, ведь "Восток -- дело тонкое". Движение "Талибан" раскалывается.

Но второй фронт с ИГ не может не радовать (натовские "манёвры", изображающие борьбу с ИГ на учитываю).
Tags: Аль-Каида, Ближний Восток, ИГИЛ, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments