i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Турецкий тупик – урок для России.



Сейчас только ленивый не пинает Турцию в сети. Не ленивый и я, но тупик, в котором оказалась Турция, образовался намного раньше. Всё началось с Мустафы Кемаля Ататюрка, точнее с его реформ, в результате которых был упразднён султанат, и началось построение светского национального государства. Построение национального государства, конечно, само по себе не вёло в тупик, но вот заложенное при этом стремление войти в Европу – дело другое.

А другое оно потому, что Европе не нужна азиатская исламская страна и чужие по культуре турки. На Евровидение их пустили, дали правящей партии статус наблюдателя в Европарламента, но на безвизовом режиме всё зависло. Мол, смотреть – смотрите, а руками не трогайте. Дальше – больше, на Ближнем Востоке произошла «смена тренда».

В 2005г. К.Райс, находясь в Каире, объявила: «В течение 60 лет моя страна, Соединенные Штаты, преследовала в этом регионе, на Ближнем Востоке, цели стабильности, поступаясь при этом демократией, — и мы не достигли ни того, ни другого. Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии».

Уже тогда многие эксперты забеспокоились, и стали говорить, что в результате такой «тяжёлой работы» к власти будут приходить исламисты. И как в воду глядели, «арабская весна» стала приводить именно радикальных исламистов к власти, и именно в национально ориентированных государствах. А там, где внутренних акторов дестабилизации не хватало, прилетали силы НАТО и доделывали то, что не получалось у «революционеров». Поддержку стали получать движения, поставившие своей целью создание нового халифата.

Турецкому руководству вполне логично было предположить, что теперь «в моде» исламские государства. По той или иной причине, но был взят курс на «неоосманизм». В ответ на то, что Европа «кинула» Турцию, Эрдоган даже продемонстрировал перед телекамерами письмо султана Сулеймана I (Великолепного), написанное в 1526г. пленённому французскому королю Францисску  I, в котором продемонстрировано безразличие к судьбе европейского монарха.

Население Турции начали психологически готовить к возвращению к Османской империи. В сериал «Великолепный век» были вложены беспрецедентные средства, несмотря на то, что команда, которая вызвалась снимать сериал, никогда подобными фильмами не занималась. В сериале описываются времена правления Сулеймана I, европейские же деятели в нём выглядят беспомощными.

Но почему-то не было учтено, что Османский халифат будет мешать арабскому.  И, кроме того, в заявлении Райс, ведь в её речи прозвучало, что теперь США прекращают поддерживать стабильность, т.е. им нужна дестабилизация в регионе. Вопрос зачем им это нужно, заслуживает отдельного обсуждения, укажу лишь на то, что появление халифата создаст прецедент для перекройки всего Ближнего Востока.

Получается, что Турция оказалась в тупике. Она  оказалась не нужна ни как светское национальное государство, ни как исламский халифат. Инцидент с СУ-24, точнее реакция на него в мире, показал, что поддержку Турции никто не хочет оказывать («поддержку» от Украины, думаю можно не брать в расчет). Европа зла на них из-за потока беженцев, США продолжает поддерживать курдов.

Но ведь ситуация у России очень похожа. Она тоже оказывается лишней, при нынешних глобальных процессах. Ей нет места Европе, заявленные радикалами халифаты пересекаются с нашими границами. Уже четверть века, Россия, подобно Турции идёт по пути европеизации, с надеждой попасть в Евросоюз. «Успехи» аналогичные – только Евровидение.

Да, помощь Сирии в виде бомбардировок сделали призрачным проект «Халифат», но может уже пора внятно, официально заявить, что в Европу Россия не собирается входить. Не надо разрывать или портить отношения. Уже давно нам дали понять, что мы для них – чужие.

Вместо этого агония вестернизации продолжается. В Екатеринбурге открыли мемориальный комплекс, посвященный самому-самому (официальному) вестернизатору России, так называемый, «Ельцин-центр». Тот факт, что в России отношение к Ельцину весьма отрицательное, «верхи» не смутил. Ответ «снизу» не заставил себя ждать: в том же городе был открыт альтернативный «Ельцин-центр», точнее фотовыставка «История ельцинизма», посвященная хроникам смутного времени.

Когда уже у «верхов» проснётся хотя бы чувство сохранения (про совесть я не говорю) и они перестанут обезьянничать, оглядываясь на Запад?          


Tags: Россия, Турция, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments