i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Новая "Книга джунглей" против образования (спойлер)

Прометей корр..jpg

Посмотрел сегодня новый фильм от "Диснея" – "Книга джунглей". Данная студия давно уже известна своими искажениями, но фильм – отдельное произведение, а потому ставить в вину его авторам расхождение с оригиналом дело напрасное.

Зато каждое произведение несёт какую-нибудь основную идею. Основную идею нового фильма я и хочу обсудить. Его суть в том, что  десятилетнему Маугли приходится уйти из стаи (Шерхан пообещал убивать волков, до тех пор пока не получит свою добычу), а затем сделать выбор: остаться в джунглях или уйти к людям.

Это даже не совсем и выбор, так как Багира (основной друг Маугли в фильме и закадровый голос) постоянно говорит, что выбора у него нет и требует идти именно к людям, так как только они дадут надёжную защиту от Шерхана.

Параллельно сюжету приёмные родители мальчика и Багира постоянно упрекают Маугли, когда тот начинает использовать свои навыки по плетению из лиан верёвок и делать различные приспособления. Они называют это "уловками", не достойными волков. Один Балу, в отсутствие Багиры, сумел по достоинству оценить умения человека и хитростью заставил его "работать в паре", а точнее добывать мёд (подвергая себя опасности свалиться со скалы или быть закусанным дикими пчёлами), пока медведь валялся в своё удовольствие.

Всё меняется, когда Маугли узнаёт, что Шерхан убил вождя Сионийской стаи – Акеллу. Мальчик полон решимости сделать то, что побоялись сделать волки – отомстить. Он добрался до деревни, чтобы украсть там огонь и с факелом в руках побежал на бой с ненавистным тигром. По дороге Маугли случайно поджёг джунгли, и когда нашёл Шерхана среди прочих животных, спасающихся от пожара у реки, то заклятый враг всем стал указывать на то, что всегда предрекал: на опасность человека для джунглей, а подтверждением слов тигра был пожар на заднем плане.

Развязка была совсем неожиданной: Маугли выбросил факел в воду и победил Шерхана своим умением плести лианы. Да, тигр погнался за ребёнком в пылающий (!!!) лес и свалился с гнилой ветки в огонь, когда Маугли повис на, приготовленной во время погони, "тарзанке". Не стану придираться к стройности сюжета, там волки, Багира и Балу вначале задерживали тигра, к тому же фильм детский. Но где же киплинговское: "встать, когда с тобой говорит человек..!"? В фильме приветствуется отказ от Красного цветка и от стремления стать человеком. Только один персонаж  мечтает стать человеком – король обезьян, он видит для этого один путь – завладеть Красным цветком. Естественно, его желание высмеивается, а Маугли остаётся в джунглях.

Чем же плох отказ от огня?

Напомню, что в мировой культуре подобный сюжет уже обыгрывался. В сказке "Аленький цветочек" некий красный цветок помогает из зверя-чудовища сделать человека. Конечно, основной движущей силой там является любовь, но и цветок играет не последнюю роль. Есть и более популярный сюжет на подобную тему. Древнегреческий бог-титан Прометей известен тем, что похитил огонь с Олимпа и принёс его людям. Точнее до освоения огня люди описываются только как жалкое подобие человека, боящегося природы. Лишь учение Прометея о том, как пользоваться огнём и, связанными с ним ремёслами, помогли человеку отделиться от животного мира и даже подчинить его.

Вот я и подошёл к обучению. Или к образованию. Красный цветок – символ не просто огня, а знания, позволяющего вырваться за пределы обыденности, стать Человеком в полном смысле этого слова. Советское образование вобрало в себя всё лучше из русской традиции, а также новые научные разработки. В школах воспитывали творцов, а не потребителей, способных лишь на освоение простейших навыков в работе.

Такой "Красный цветок" не нужен при капиталистическом укладе. Нужны потребители, которые как старшие сёстры из русской сказки просят отца привезти "шмоток" и высмеивают младшую за её просьбу об Аленьком цветочке.

Жириновский прямо говорит об этом:

"Америка правильно делала, что не давала молодёжи получить очень хорошее образование".



Он делает вид, что заботится о людях, мол, из-за большого количества образованных людей и произошла Перестройка (операция по разрушению СССР). Однако, развал СССР организовали те, кто подобно Балу, захотели, чтобы им в "пещеру" приносили "мёд", добытый чужим трудом. А народ "схавал" все эти прельщения новой жизни из-за отсутствия полноценного понимания (знания), которое позволяло бы оценить последствия развала СССР в полной мере.

Хотя, может, кто-то согласится, что его ребёнку будет достаточно обучения лишь примитивным навыкам?

Tags: Жириновский, Красный цветок, Маугли, Прометей, кино, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments