i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Талибы примирились с ИГИЛ?

Оригинал взят у burevestn1k в Талибы примирились с ИГИЛ?


В новостях прошла новость о примирении враждующих террористических группировок в Афганистане – «Талибан» и «Исламское государство». Года полтора назад я уже писал на тему отношения Талибов и ИГИЛ в статье «Лидер афганских талибов убит в перестрелке».

Лидер талибов Ахтар Масул, как оказалось, выжил в тот раз. Но суть статьи в другом. Отношения движения «Талибан» с ИГИЛ достаточно сложные. «Талибан» имеет собственный исламистский проект. Вместе с ростом влияния ИГИЛ, среди талибов произошел серьезный раскол, когда некоторые из мулл перешло на сторону ИГ. Этот раскол перерос в вооруженное противостояние.

С одной стороны, может казаться, что одни террористы не лучше других. Однако, разница все-таки есть. С ИГИЛ Россия находится в состоянии горячей войны. Террористы ИГИЛ объявили России джихад, но пока противостояние идет в основном за пределами нашей страны. С другой стороны, возглавлявший талибов до мая 2016 года Ахтар Мансур делал заявление, что «Талибан» не представляет угрозы для стран бывшего СССР. А поскольку Афганистан находится в непосредственной близости к странам бывшего СССР, то для России есть разница в том, какие банды будут хозяйничать в Афганистане. Перемирие или, тем более, слияние ИГИЛ и «Талибан» для нашей страны крайне нежелательны.

Политолог Евгений Михайлов в статье RT ««Талибан» и ИГ: о разногласиях на время забыто» утверждает, что перемирие ИГИЛ и «Талибан» достаточно шаткое, и может быть нарушено в любой момент. Оно строится по принципу «враг моего врага» - объединиться, чтобы дать отпор американцам. Может и так, поживем – увидим. Однако, нужно учесть, что года полтора назад подобного перемирия в принципе быть не могло. Это значит, что внутри «Талибан» уже нет острого конфликта по поводу отношений с ИГИЛ, а идейный антогонизм не настолько силен, что воспрепятствовать подобному союзу. То, что союз стал возможен, показывает, что влияние ИГИЛ в Афганистане растет, а, значит, растет и угроза для России.

Примечание: фото для статьи взято из статьи RT.
Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments