i_nteres (i_nteres) wrote,
i_nteres
i_nteres

Ливийский аэродром ИГИЛ

khalifa_haftar_2.jpg

В процессах, развернувшихся в арабском мире и на африканском континенте после «арабской весны», Ливия играет особую роль. Эта роль во многом определяется положением Ливии как своего рода «перекрестка миров и континентов».

В самом деле, для Европы Ливия является одним из самых близких и агрессивных арабских соседей. И потому, как мы увидим далее, от пристального внимания к происходящему в этой стране европейских политиков не могут отвлечь ни сирийские беженцы, ни теракты во Франции и Бельгии.

В Африке Ливия играет зловещую роль разносчика воинствующего исламского радикализма. Во-первых, именно из Ливии после победы там исламистов в 2011–2012 гг. началось быстрое распространение влияния «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в России) на соседние страны Африки. Во-вторых, известно, что ливийский процесс стал серьезным толчком для быстрого роста нигерийской исламистской группировки «Боко харам» (террористическая организация запрещена в России), присягнувшей ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) и побивающей даже игиловские рекорды бесчеловечности.

И наконец, в арабском мире в последние два года ливийская территория слывет «запасным аэродромом» для ИГИЛ. Недаром The New York Times писала 

в конце прошлого года, что из-за авиаударов проамериканской антитеррористической коалиции по сирийской Ракке «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в России) рассматривает ливийский Сирт как свою новую столицу.

Чтобы выяснить, как сложилось такое положение и куда движется ливийская ситуация, необходимо проследить, как развивались в последние годы события в Ливии. Сразу оговорим, что ливийское общество глубоко погружено в хаос междоусобицы. И потому из бесконечной череды меняющихся правящих и оппозиционных структур и фигур придется назвать лишь наиболее значимые для общего состояния дел в стране и вокруг нее.

В июне 2014 года иранское агентство Фарс сообщало, что Катарский эмират заключил договор с 1800 боевиков из стран Северной Африки для участия в войне на территории Ирака на стороне «Исламского государства». В подтверждение этого факта агентство опубликовало документ с подписью поверенного в делах Катара в Ливии Найефа бин Абдуллы аль-Амади. Из документа следовало, что нанятые боевики получили навыки обращения с тяжелым вооружением на военных базах в Ливии и должны быть отправлены в Ирак через турецкую территорию. Таким образом, роль Ливии как сборщика и тренера африканских боевиков для ИГИЛ в этом эпизоде четко определена.

В самой Ливии после «арабской весны» не прекращается смута, в условиях которой каждая попытка создать управляющий орган приводит к новым столкновениям. Середину 2014 года принято считать началом второй гражданской войны в Ливии (первая — это гражданская война 2011 года, после которой пал режим М. Каддафи).

С 2012 по 2014 год Ливией управлял Всеобщий национальный конгресс, состоявший, подобно другим структурам на Ближнем Востоке, пришедшим к власти на волне «арабской весны», из пролиберальных и исламистских сил страны. В феврале 2014 года лояльный Каддафи генерал Халифа Хафтар, поддержанный существенной частью вооруженных сил Ливии, потребовал роспуска Всеобщего национального конгресса, срок полномочий которого истек. Взамен, в обстановке хаоса, в июне 2014 года была избрана Палата представителей Ливии, обосновавшаяся в городе Тобруке и признанная международным сообществом. Именно ее подержали ливийские вооруженные силы во главе с генералом Халифой Хафтаром.

При этом существенная часть бывшего Всеобщего национального конгресса тобрукский парламент не признала и создала альтернативу — Новый Всеобщий национальный конгресс, который разместился в Триполи и оперся на коалицию исламистских отрядов. Так оформились стороны новой гражданской войны в Ливии.

В этой войне каждая из воюющих сторон провозгласила собственную крупномасштабную операцию с громким названием. От имени парламента, находящегося в Тобруке, выступили армейские подразделения под командованием генерала Халифы Хафтара. В мае 2014-го генерал объявил о начале операции «Достоинство Ливии» для устранения ливийских исламистских группировок.

Со своей стороны, радикальные исламские группировки района Бенгази и Дерны начали ответную операцию под названием «Рассвет Ливии». Сообщалось, что в альянс «Рассвет Ливии» вошли боевики группировки «Ансар аш-шариа», «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман».

Как и следовало ожидать, идущие в Ливии бои привлекли боевиков-исламистов со всего Ближнего Востока. В августе 2014 года спецслужбы Алжира сообщали, что за короткий период в Бенгази морским путем прибыли более семисот боевиков из Ирака, Алжира, Туниса и Египта. Одновременно к ливийской военной ситуации начали всё более плотно подключаться силы «Исламского государства». В октябре 2014 года арабские СМИ сообщали о том, что в Ливии замечены подразделения ИГИЛ, воюющие на стороне исламистской коалиции «Рассвет Ливии».

Жестокие бои между «Достоинством Ливии» и «Рассветом Ливии» продолжались до конца 2014 года, когда начали поступать сведения о захватах исламистскими силами нефтяных месторождений.

Необходимо отметить, что исламистское объединение «Рассвет Ливии» имело многообещающее преимущество перед собратьями других стран — оно располагало самолетами, захваченными после падения Каддафи. В арабских СМИ сообщалось, что самолеты исламистов находятся в Мисурате, Сирте, Себхе и Триполи. Назывались 170 истребителей МиГ-21 и Миг-23, 20 «Миражей», несколько транспортных самолетов и более 30 вертолетов. Более того, в декабре 2014 года тогдашний глава исламистского кабинета в Триполи, Омар аль-Хаси, заявлял, что на вооружение «Рассвета Ливии» «поступили современные истребители». И это преимущество ливийских радикалов не могло остаться вне поля зрения ИГИЛ, а также западных политиков.

По мере того, как силы ИГИЛ, привлеченные ливийскими нефтяными и военно-тактическими возможностями, закреплялись в Ливии, начало меняться и отношение Запада к ливийской проблеме. The Times в начале декабря писала, что наличие тренировочного лагеря ИГИЛ в Ливии ставит перед командованием США вопрос о возможности авиаударов по ливийской территории.

5 декабря 2014 года глава МИД Италии Паоло Джентильони признал, что действия стран Запада в Ливии в 2011 году были ошибкой. Буквально он сказал: «Возможно, три года назад мы совершили ошибку. Она заключалась в том, что международные силы вмешались, не продумав сценария, что будет дальше. ...Сейчас Ливия — страна хаоса, без контроля и центрального правительства, это пропускной пункт для иммиграции в Европу».

К тому моменту, когда в Европе, наконец, задумались о последствиях действий западной коалиции в Ливии во время «арабской весны», ливийский процесс уже вступил в новую стадию — стадию войны за нефть. Коалиция «Рассвет Ливии» объявила начало новой операции «Шурук» по захвату нефтепромыслов. В результате этого в конце декабря 2014 года в крупнейшем ливийском нефтеэкспортном порту Эс-Сидр загорелись нефтяные резервуары и горели неделю — до нового 2015 года.

В феврале 2015 года боевики ИГИЛ в Ливии напали на нефтяное месторождение в районе Мабрука, где вели работы Национальная нефтяная компания Ливии и французская Total.

Важно отметить, что дороги «Рассвета Ливии» и ИГИЛ быстро разошлись. Вспомним, что «Рассвет Ливии» связан с конкурентами ИГИЛ — «Братьями-мусульманами» и «Аль-Каидой». Так что ливийские исламисты и игиловцы вступили в ожесточенные столкновения, в том числе и за нефтепромыслы.

Итак, к началу 2015 года заявка «Исламского государства» на создание базы в Ливии стала очевидной. В этом не осталось сомнений после показательной ливийской акции ИГИЛ в феврале 2015-го, когда игиловцы совершили казнь 21 египетского рыбака-копта. Приговоренные христиане были одеты в оранжевые робы, выстроены на берегу моря лицом в сторону Европы и обезглавлены, а видео выложено в интернет.

В последующие месяцы боевые действия и нападения «Рассвета» и ИГИЛ на нефтяные месторождения не прекращались.

К концу мая The Wall Street Journal признала, что «ИГ теперь располагает оперативным присутствием в Ливии, и они намерены превратить Ливию в свой африканский центр». Это открытие было сделано как раз к лету 2015 года, когда боевики ИГИЛ захватили Сирт, остающийся их базой в Ливии до сего дня. Началась долгая война ИГИЛ за Сирт и с «Рассветом Ливии», и с армейскими подразделениями.

29 августа германский МИД присоединился к мнению итальянцев. Глава дипведомства Германии Ф.-В. Штайнмайер заявил, что военные операции в Ливии и Ираке были ошибкой: «Чем дольше Ливия будет находиться в состоянии распада, тем устойчивее будет поток беженцев из этого региона».

В связи с этим Евросоюз приступил к операции «София», направленной на перехват ливийских мигрантов в Средиземном море.

Большую часть осени 2015 года страны Евросоюза потратили на создание в Ливии правительства национального единства при поддержке ООН. Такое правительство было создано, признано международным сообществом и, конечно, отвергнуто ливийскими исламистами.

Пока ЕС беспокоился о проблеме ливийских мигрантов, ИГИЛ проводило собственную стратегическую программу развития. К концу 2015 года «Исламское государство» начало подготовку в Сирте летчиков, используя для этого, по сообщениям «Аш-Шарк аль-Аусат», новейшие авиатренажеры, прибывшие из-за границы. Газета писала, что «первые симуляторы управления пассажирскими самолетами прибыли в Ливию в октябре», а в ноябре подоспели «тренажеры по управлению военными самолетами». Это означало, что в Ливии ИГИЛ может выйти на новый уровень подготовки и получить возможности, которых не имело в Сирии и Ираке.

Напомним, что самолеты коалиции «Рассвет Ливии» находились и в Сирте, перешедшем в руки ИГ. В декабре 2015 года бывший сотрудник ЦРУ Эрик Беркхарт заявил в эфире Fox News, что поскольку ИГИЛ начала тренировать пилотов на военной базе в Ливии, то это создает угрозу нападений для США, аналогичных 9/11.

Еще более конкретно высказался в эфире телеканала Fox News бывший советник премьера Израиля Жак Нериа: «Речь идет о базовых, элементарных навыках пилотов, которые могут поднять в воздух легкий самолет и врезаться, например, в Ватикан. Из Ливии до Рима лететь всего полтора часа».

В начале 2016 года тему угрозы Европе со стороны халифатистов подхватила «Гардиан», процитировав слова Муаммара Каддафи, сказанные когда-то Тони Блэру: «Они (джихадисты) хотят получить контроль над всем Средиземноморьем, затем они нападут на Европу. Ливийцы будут умирать, пострадают страны Средиземноморья, Европы. Всего мира».

Так что же на пороге? Европейский аналог атак на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, запущенный с «ливийской взлетной полосы» и становящийся началом большой войны ИГИЛ с Европой? И что такое по сути своей теракты в Брюсселе? Разве они не являются вызовом, сходным по значению с подрывом башен-близнецов в США? Пожалуй, Евросоюзу и впрямь впору вспомнить о средиземноморских завоеваниях халифата.

Совсем недавно, в конце мая 2016 года, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Риме, что Североатлантический блок готов вмешаться в ситуацию в Ливии по просьбе нового ливийского правительства национального согласия, «чтобы создать новые структуры обороны по запросу нового правительства и в качестве части расширенных сил вместе с Европейским союзом и США».

Отчасти это создает перспективу возникновения собственного «Афганистана для Европы», ее «ограниченного контингента». Но для ЕС эта перспектива складывается при наличии а) исламистского террора в Европе и б) иных затяжных конфликтов в Африке, уже породивших присутствие в зоне конфликтов подразделений европейских сил. А значит, пора серьезно задаться вопросом, в какую эпоху вступают европейско-африканские отношения. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Перепечатано с сайта газеты "Суть времени".

Добавить в друзья: | Twitter | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники |

Tags: ИГИЛ, Ливия, Мироустроительная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments